我有一个好朋友,它叫“黑头”,是外婆家的一只小狗。
它,长着一对水汪汪的大眼睛,黑黝黝的,像两颗黑宝石似的,晶莹剔透、大而有神。它,一身黑白相间的毛,光滑而柔软。尾巴像一朵盛开的菊花,不停地左右摇摆着。
黑头的本领可多了!
它会作揖。只要你说:“黑头,作个揖!”它便抬起两个前爪,恭恭敬敬地向你拜呀拜,样子可爱极了!
它会捡球。我把球扔向远处,它便立刻跑出去把球捡回来。
黑头最大的本领要属捡鸡蛋了!外婆家养了五只鸡,只要我一回家,捡鸡蛋这项专属工作就是我的了。只要一听见鸡“咯咯咯”地叫,我就会冲向鸡窝……当然,这时一定少不了我的小跟屁虫“黑头”,它负责在鸡窝门口看着鸡,我负责进去捡鸡蛋。
有一天,我正在睡午觉,突然听见床下有动静。我睁眼一看,是黑头,它正目不转睛地看着我,它使劲儿地把嘴伸向我。我凑近一看,原来它嘴里含着一颗鸡蛋。我笑着对它说:“你自己去捡鸡蛋啦?”它摇了摇尾巴像是在回应我。说着,我把手伸过去,它把鸡蛋吐到了我手里。我轻轻地抚摸着它的头,给了它一个赞许的目光。
我最喜欢和黑头玩的游戏就是赛跑。黑头腿短,跑不快,所以每次都是我赢。但这一次,我要玩个新花样儿。我一声令下:“跑!”黑头就像离弦的箭一样,冲了出去。而我呢?却在后面慢慢地走。黑头的两只小耳朵一扇一扇的,毛被风吹得变了形,看着它奔跑的背影,我忍不住偷偷地笑。黑头似乎发觉了我的诡计,它停下来,扭过头来看我,它似乎在说:“你怎么不跑啊?”看着它呆萌的样子,我哈哈大笑。我冲向它,和它一起跑向终点……
因为有黑头,我最喜欢去外婆家了。可是,去年五月份以后,我去外婆家就再也没见到过它了,黑头生病去世了。
我很想念这位曾经和我形影不离的朋友,怀念我们一起度过的快乐时光。我想对它说:“黑头,我爱你,我会永远把你记在心里!”